أنت تقرأ...
أنا ونفسي, اقتباسات وخواطر

ألم سببه إنسان وألم سببته الطبيعة

هل هناك فرق بين ألم تسبب به إنسان وألم تسببت به الطبيعة أو سوء الحظ؟
هل شخص تعرض للخيانة من زوجته صدمته أصعب من صدمة شخص خسر كل أملاكه بسبب هزة أرضية؟ هل شفاء الشخص الأول النفسي أصعب من شفاء الشخص الثاني؟
هل طفل تعرض للضرب المستمر من والديه صدمته أصعب من صدمة طفل وقع وتعرض لكسور مؤلمة في رجليه ويديه؟ هل شفاء الطفل الأول النفسي أصعب من شفاء الطفل الثاني؟
هل امرأة تعرضت للنبذ الإجتماعي بسبب شائعات صدمتها أكبر من صدمة امرأة أصيبت في حادث سيارة؟ هل شفاء المرأة الأولى النفسي أصعب من شفاء المرأة الثانية؟
الإجابة لكل الأسئلة السابقة هي: على الأغلب نعم.
تفرق الأبحاث بين نوعين من الصدمة: الصدمة التي تسببت بها الطبيعة والصدمة التي تسبب بها الإنسان. هذه الأبحاث وجدت أن الصدمة التي تسبب بها إنسان لها أذى نفسي أعمق وأكبر بسبب تدميرها للثقة والأمان الشخصي، ولأنها بعكس الهزة الأرضية ليس لها فعلا “نقطة نهاية” واقعية تسمح للشخص بأن يبدأ رحلة شفاءه.

الأبحاث تثبت أن قسوة البشر تفوق قسوة القدر.

بسمة
أخصائية نفسية

للمزيد من مقالات علم النفس إقرأوا باقي مواضيع المدونة وتابعوني في صفحة الفيسبوك.

About Basma Saad

Clinical psychologist and artist

مناقشة

لا توجد تعليقات حتى الآن.

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

اضغط هنا لكي تتسجل للموقع وتحصل على المقالات الجديده مباشرةً لبريدك الالكتروني

انضم مع 91 مشترك

مرحباً

هنا في مدونتي الخاصة أكتب عن الصحة النفسية، ما يدعمها وما يعيقها. أحيانا أكتب من وجهة نظر مهنية، وفي أحيان أخرى أشارك في أفكار واراء شخصية. أعتبر مدونتي مساحتي الخاصة التي تمنحني كامل الحرية الفكرية. اسمي بسمة، وأنا أخصائية نفسية علاجية مع خبرة سنوات طويلة في التشخيص والعلاج النفسي. بالاضافة الى ذلك يشغل الفن والرسم حيزا كبيرا في عالمي النفسي والفكري، وأنا أرسم في الألوان المائية.
%d مدونون معجبون بهذه: