أنت تقرأ...
كتب وروايات, اقتباسات وخواطر

عن السعادة- اقتباسات لزيغموند فرويد من كتاب “قلق في الحضارة”

– الحياة المفروضة علينا هي أصعب من ان نستطيع احتمالها: أنها تعرضنا للكثير من الآلام، والكثير من خيبات الأمل، والكثير من المشاكل المستعصية. إذا أردنا أن نحتملها، فإننا لا نستطيع ذلك بدون التدابير الملطفة.

– قد نميل إلى القول بأن للنية بأن يكون الانسان ‘سعيدا’ لا يوجد مكان في خطة ‘الكون’. ما نسميه السعادة، في أضيق معنى للكلمة، ينشأ من الارتياح المفاجئ من الاحتياجات المكبوتة. في طبيعتها قد تكون السعادة ليست أكثر من ظاهرة عرضية.

– قد يحسب الشخص نفسه محظوظا لو هرب من التعاسة ونجا من المعاناة؛ لأنه في شكل عام مهمة تجنب المعاناة تدفع الحصول على المتعة الى الخلفية.

– نستطيع ان نحقق الكثير لو زدنا بشكل فعال المتعة المتبثقة من العمل الفكري والثقافي. عندها القدر سوف لا يؤذينا بنفس القدر.

image

عن السعادة- زيغموند فرويد

للمزيد عن الكتاب: اقتباس من كتاب “قلق في الحضارة” لزيغموند فرويد.

About Basma Saad

Clinical psychologist and artist

مناقشة

لا توجد تعليقات حتى الآن.

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

اضغط هنا لكي تتسجل للموقع وتحصل على المقالات الجديده مباشرةً لبريدك الالكتروني

انضم مع 91 مشترك

مرحباً

هنا في مدونتي الخاصة أكتب عن الصحة النفسية، ما يدعمها وما يعيقها. أحيانا أكتب من وجهة نظر مهنية، وفي أحيان أخرى أشارك في أفكار واراء شخصية. أعتبر مدونتي مساحتي الخاصة التي تمنحني كامل الحرية الفكرية. اسمي بسمة، وأنا أخصائية نفسية علاجية مع خبرة سنوات طويلة في التشخيص والعلاج النفسي. بالاضافة الى ذلك يشغل الفن والرسم حيزا كبيرا في عالمي النفسي والفكري، وأنا أرسم في الألوان المائية.
%d مدونون معجبون بهذه: